こんにちは、
ライブ配信中にのみ発生する奇妙な問題が発生しています。
## システム
- OBS Studio 32.2.1 (64ビット版)
- Windows 11 Home 26H2
- NVIDIA GeForce RTX 5070
- Intel Core Ultra 5 245KF
- MSI Z890-W WIFI (MS-7E34)
- Killer E5000B 5ギガビットイーサネットコントローラー
- 32GB RAM
## 問題
この問題はライブ配信中にのみ発生します。
- OBSのプレビューは非常にスムーズです。
ローカル録音は非常にスムーズです。
音声は常に正常です。
ストリーミング配信されている動画のみがフリーズしたり、途切れたりする。
NVENC H.264を使用すると、ストリーミングビデオが一時的に途切れる。
NVENC AV1をテストしたところ、症状が変わりました。映像が途切れるのではなく、ストリーミングされた映像が約2秒間完全にフリーズしましたが、音声は正常に流れ続けました。
OBSのプレビュー画面はフリーズせず、ローカル録画でも問題は発生しません。
この問題はランダムなタイミングで発生します。発生時刻に一定の規則性はありません。
## 最新のテスト
最新のYouTubeライブ配信(NVENC H.264を使用)中に、配信開始から約**31:23**の時点で問題が発生しました。
その瞬間:
音声は通常通り再生されました。
ローカルでの録音はスムーズに行われた。
- ローカル録音には、同じタイムスタンプでの吃音は含まれていません。
ライブ配信の映像だけが途切れ途切れになった。
## 私がテストしたもの
- Twitch → 同じ問題
- YouTube → 同じ問題
- NVENC H.264 → 動画が途切れる
- NVENC AV1 → 動画が約2秒間フリーズする
- 録画のみ → 問題なし
## OBS統計
発行当時:
- レンダリング遅延: 0
- エンコード遅延: 0
CPU使用率が非常に低かった。
GPUの使用率は非常に低かった。
ネットワークでドロップされたフレーム数は約770 / 115573 (0.7%) でした。
OBSの統計情報では、レンダリングやエンコードの遅延は報告されなかった。
## ネットワーク
Cloudflareのスピードテスト:
アップロード速度:約60Mbps
パケット損失率:0%
- ジッター:約1ms
ネットワークは安定しているようです。
## 既に確認済みの項目
- 最新のNVIDIAドライバー
- 最新のKiller LANドライバー
- ハードウェアアクセラレーションによるGPUスケジューリング(HAGS):オフ
TwitchとYouTubeの両方で同じ問題が発生しています。
- H.264とAV1でも同様の問題が発生します(症状は異なります)。
- 非常にシンプルなOBSシーン(ゲームキャプチャ+音声のみ)
- アクティブなシーンにブラウザソースがありません
- OBS 32.2.1 は通常インストール版です(ポータブル版ではありません)
## OBSログ
## サンプルビデオ
YouTubeアーカイブ:
youtube.com
問題は、およそ**31:23**あたりで確認できます。
その時、音声は正常に流れ続けたが、ストリーミングされた動画は一時的に途切れた。OBSのプレビューとローカル録画はスムーズに動作した。
このアーカイブは非公開ですが、トラブルシューティングのために利用可能です。
これはOBSの問題なのか、ドライバーの問題なのか、それともハードウェア/ネットワークの互換性の問題なのかを知りたいです。次に何をテストすればよいか、アドバイスをいただけると大変助かります。
英語が下手で申し訳ありません。翻訳ツールを使いました。
助けてくれてありがとう。
ライブ配信中にのみ発生する奇妙な問題が発生しています。
## システム
- OBS Studio 32.2.1 (64ビット版)
- Windows 11 Home 26H2
- NVIDIA GeForce RTX 5070
- Intel Core Ultra 5 245KF
- MSI Z890-W WIFI (MS-7E34)
- Killer E5000B 5ギガビットイーサネットコントローラー
- 32GB RAM
## 問題
この問題はライブ配信中にのみ発生します。
- OBSのプレビューは非常にスムーズです。
ローカル録音は非常にスムーズです。
音声は常に正常です。
ストリーミング配信されている動画のみがフリーズしたり、途切れたりする。
NVENC H.264を使用すると、ストリーミングビデオが一時的に途切れる。
NVENC AV1をテストしたところ、症状が変わりました。映像が途切れるのではなく、ストリーミングされた映像が約2秒間完全にフリーズしましたが、音声は正常に流れ続けました。
OBSのプレビュー画面はフリーズせず、ローカル録画でも問題は発生しません。
この問題はランダムなタイミングで発生します。発生時刻に一定の規則性はありません。
## 最新のテスト
最新のYouTubeライブ配信(NVENC H.264を使用)中に、配信開始から約**31:23**の時点で問題が発生しました。
その瞬間:
音声は通常通り再生されました。
ローカルでの録音はスムーズに行われた。
- ローカル録音には、同じタイムスタンプでの吃音は含まれていません。
ライブ配信の映像だけが途切れ途切れになった。
## 私がテストしたもの
- Twitch → 同じ問題
- YouTube → 同じ問題
- NVENC H.264 → 動画が途切れる
- NVENC AV1 → 動画が約2秒間フリーズする
- 録画のみ → 問題なし
## OBS統計
発行当時:
- レンダリング遅延: 0
- エンコード遅延: 0
CPU使用率が非常に低かった。
GPUの使用率は非常に低かった。
ネットワークでドロップされたフレーム数は約770 / 115573 (0.7%) でした。
OBSの統計情報では、レンダリングやエンコードの遅延は報告されなかった。
## ネットワーク
Cloudflareのスピードテスト:
アップロード速度:約60Mbps
パケット損失率:0%
- ジッター:約1ms
ネットワークは安定しているようです。
## 既に確認済みの項目
- 最新のNVIDIAドライバー
- 最新のKiller LANドライバー
- ハードウェアアクセラレーションによるGPUスケジューリング(HAGS):オフ
TwitchとYouTubeの両方で同じ問題が発生しています。
- H.264とAV1でも同様の問題が発生します(症状は異なります)。
- 非常にシンプルなOBSシーン(ゲームキャプチャ+音声のみ)
- アクティブなシーンにブラウザソースがありません
- OBS 32.2.1 は通常インストール版です(ポータブル版ではありません)
## OBSログ
## サンプルビデオ
YouTubeアーカイブ:
- YouTube
Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.
問題は、およそ**31:23**あたりで確認できます。
その時、音声は正常に流れ続けたが、ストリーミングされた動画は一時的に途切れた。OBSのプレビューとローカル録画はスムーズに動作した。
このアーカイブは非公開ですが、トラブルシューティングのために利用可能です。
これはOBSの問題なのか、ドライバーの問題なのか、それともハードウェア/ネットワークの互換性の問題なのかを知りたいです。次に何をテストすればよいか、アドバイスをいただけると大変助かります。
英語が下手で申し訳ありません。翻訳ツールを使いました。
助けてくれてありがとう。